an older method of preserving
先日、主人が京都市内の実家に帰る前に寄った田舎(主人は祖父母の住んでいた所を田舎と呼んでいます)で叔父から頂いた小玉ねぎです。
玉ねぎは葉が編みこまれて10個位束になっていました。保存のため軒先にでも下げられていたのでしょうか。スーパーでビニール袋に詰め込まれている玉ねぎより可愛いです!
小玉ねぎもたっぷり頂いたので傷む前にピクルスにしました。
玉ねぎは洗って塩を振り水気をふき取ってピクルス液に漬けますが、今日は水気を軽く拭いた後、ピーカンなお日様に干してみました。お掃除をしている間なので2時間位でしょうか。カルシウムup・甘みupになったら嬉しいですが...、どうなるでしょう?! 頂くのが楽しみですv(・・)v
お酢大好きのわたくしは2日は置いて、しっかり酢を染み込ませてから頂きます。
この暑い夏はこのピクルスで乗り切ります