2011-04-22

お花のレッスン@浜田山

an easter arrangement

今日もイースターのクレッセント・シェイプ。

生卵の上下に錐やエッグパンチャーで穴を開け、片側から息を吹き入れ白身と黄味を出します。片側の穴を直径5mm位にすると、中に水を入れて洗えます。きれいにしたら、可愛い布を貼ったり、絵を描くと更に可愛いです。

オランダではイースターエッグをツリーの形の板に飾るそうです。
ドイツではネコヤナギのリースにイースターエッグやウサギを飾るそうです。
イギリスでは大小さまざまのチョコレートの卵がショウウィンドウに飾られます。

日本では余り馴染みのないイースターですが、心浮き立つ春にピッタリのお祭りです。ちょこっと卵を飾ったり、卵グラタンや卵カレーのお献立は如何でしょう!?

もう一つのお写真は端午の節句の室礼です。
白い菖蒲に紫のテッセン、咲いたら大輪の紫の芍薬。和の美です。